グループ 2年生 町たんけん 楢木編

2020.10.09(金)

天気が心配されましたが、雨が降ることなく町たんけんができましたにっこり

今日は楢木編ですキラキラ

楢木グループは、公民館・曽我工務店・鈴吉の3カ所をまわりました。

町たんけんをするまでに一生懸命質問を考え、練習を頑張ってきた子どもたち。

本番も楽しみつつ、練習した成果を生かしてしっかり質問ができました。

公民館では、館長さんが案内してくださいました。普段何気に使っている公民館も、実は知らないことがいっぱい!子どもたちもたくさんメモをしていました。

次は、曽我工務店。2年生のおじいちゃんが、いろいろな作業の仕方を見せてくれました。カンナで木を削る体験もさせていただきました。

工務店の裏にいるヤギのメイちゃんにも会って、エサやりをしましたニヒヒ

最後は、鈴吉。曽我工務店からの道中で川を見ると、ザリガニやカニがいましたピース自然いっぱいの橘。いいですねぇ!

鈴吉では、調理場を見せていただき、普段は見たことのない料理道具をたくさん見ることができました。

お忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました笑う笑う

ふるさと橘のよさを改めて実感できる、町たんけんになりました!