2018年10月の記事一覧

にっこり 6年生 湯呑完成!

9月末に行う予定だった6年生の親子活動。

台風のため、子どもたちだけで絵付け作業になっていました。

それぞれの思いを作品に仕上げていきます。筆での作業で思うようには描けなかったところもありますが…頑張って作品を仕上げました。

卒業記念ということもあり、一生使えるような湯呑が出来上がったはず!?です。

そして、今日、その湯呑が届きました。思っていたより色が出てないとか、思ってたのと違う~とかいろいろな声が上がりましたが、それも思い出の一つとして大事に置いておいてほしいです。16名の子どもたち+1名の担任、17個のオリジナル湯呑の完成ですにっこり保護者の方と一緒に作業することはできませんでしたが、計画・準備等手配してくださり、ありがとうございました星

動物 サツマイモほり

10月29日(月)の2時間目に、橘保育園の園児の皆さんや、

さわやかクラブ長寿会の皆さんといっしょに、全校児童でサツマイモほりをしました。

さわやかな秋晴れの空の下、縦割り班に分かれてサツマイモを掘り出します晴れ

日照りが続き、水不足で収穫できるか心配していましたが、昨年に比べて、収穫量が増えていました!

さわやかクラブの方々や保護者の方々には、猛暑の中の草抜きで大変お世話になりました。

お世話をして下さった方々や、自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう音楽

王冠 陸上運動記録会

10月24日(水) 一日延びた陸上運動記録会が、ひうち陸上競技場で行われました。

橘小学校からは5・6年生が出場しました。

19日(金)には、壮行会もあり、全校の前で決意表明が行われました(^-^)

24日の大会では、子どもたちが自分の出せる力を出し切りました。

自己ベストを更新できた子、思ったように記録がでずに悔しい思いをした子、それぞれにドラマがありました。

6年生にとっては、平成最後の陸上運動記録会が、小学校最後の陸上運動記録会になりました。最後まで全員で頑張り抜くことができました。お疲れさまでした!!!

朝早く見送り、弁当を作ってもらったお家の人にも感謝ですね(^-^)

これまで1か月半に渡り、放課後のお迎え等もありがとうございました!

橘小学校からは、11月13日(月)に行われる愛媛県大会に1名が参加します。

応援よろしくお願いします(^-^)/

キラキラ お祭りが近づいてきました

いよいよ今週末から、各地でだんじりの運行が始まり、子どもたちも心躍らせています。

橘校区では、7日(日)に西泉屋台の30周年記念行事、西田屋台の大改修の祝賀行事が行われることになり、各地区の屋台が駆けつけることになっています。それぞれの地区のみなさま、おめでとうございます。週間予報を見ると、日曜日には、天気も回復しそうですので、楽しみですね。

祭りを前に、祭りでの過ごし方について、子どもたちへお話がありました。

~お祭りに楽しく参加するために~

お祭りを3つの立場で考えてみました。

①お祭りをする、見る ②お祭りを支える ③お祭りを知る

①ルールやマナーを守って、お祭りをしたり、見たりしよう

〇ごみ捨てをしない(ゴミの落ちない、きれいなお祭りにみんなでしていこう)

〇夜中の行動(大人と一緒に行動する)

〇髪型(お祭りだからといって、特別な髪型にはしないようにしよう)

②お祭りを支え、地域の伝統を引き継ごう

〇たいこのたたき方を大人から教えてもらい、自分たちが引き継ごう

〇お祭りの唄をおとなから教えてもらおう

③何のためにお祭りをするのか知ろう

〇五穀豊穣(豊作に感謝しよう)

〇仲間との再会の場にしよう(橘・氷見の仲間、西条西中に行って付き合う大切な友達)

保護者の皆様、地域の皆様、自治会の皆様も子どもたちが、安心してお祭りに参加できるようお声かけ等よろしくお願いします。平和運行を目指して、楽しいお祭りになりますように!

星 表彰

10月4日(木)    作文、図画、理科研究の分野で8人の児童が表彰されました。

表彰の後は、校長先生からのお話がありました。

「2学期には陸上運動や音楽フェスティバルなど発表する機会がたくさんあります。緊張しないで発表するためには、日々の練習をがんばることが大切です。」

校長先生のお話の後、祭りの意義や祭りの過ごし方についてお話がありました。

ルールを守って、楽しいお祭りにしましょう興奮・ヤッター!音楽