ひらめき 金管、ありがとう!

2018.11.26(月)

3連休明けで、少ししんどい1日でした困る

子どもたちも先生も・・・

3連休でしっかり充電できたはずですニヒヒ

さて、先週の水曜日に音楽フェスティバルを無事に終え、今日は5・6年生で、その片づけを行いましたにっこり

6年生にとっては、いよいよ最後の作業です。この作業を終えると、この楽器たちは3学期になると4年生のもとへ手渡されることになりますイベント

金管の部品を一つ一つ外して、きれいに掃除していきます。

長い間使っていたので、なかなか動かないピストンもありましたが、無事に解体して、綿棒などを使って、丁寧に掃除をしました。

今までこのようにして、楽器が先輩たちから引き継がれてきたことになります。

もしかすると、親子で同じ楽器を使った子もいるかもしれませんね3ツ星

親子2代、そして数十年経つと自分の子どもが・・・3代で・・・になんてなるといいなぁという話を子どもたちにしました笑う

練習が終わった安堵感、やり切った達成感、終わった寂しさ、いろいろな感情があふれ出ていました。

金管楽器、僕たち私たちの練習に付き合ってくれてありがとうハート

次は、4年生5年生の番ですよっ!6年生はサポート役に回ります!

バームクーヘンをつくったよ!!

石鎚ふれあいの里で、バームクーヘンが作れる!!ということで、4年生は先週金曜日に親子活動で作ってきました!生地を協力して作って、そのあとは、なんと竹を使って炭火の上でこんがり焼いていきました!!

みんなで作ったバームクーヘンは、最高においしく最高の思い出になりましたニヒヒ

保護者の皆様、本当にありがとうございました!!

これからも、よろしくお願いします。

音楽 音楽フェスティバル♪♪まとめ♪♪

11月21日(水)5・6年生が音楽フェスティバルに参加しました。

6年生にとっては、金管最後の演奏舞台。文化祭後も練習を重ねてきました3ツ星

5年生にとっては、初の大舞台での演奏。子どもたち、本当によくがんばりました花丸

10時からのリハーサルでは、あまりに舞台が大きくて緊張気味だった子どもたち。

最初の音がなかなかうまくいきませんでしたが・・・

リハーサルを終え、少し気分転換に図書館の裏の芝生広場へ。

少し体を動かして、気持ちのリフレッシュ興奮・ヤッター!

楽しみにしていたお弁当で、しっかり腹ごしらえして、会場へ。13:00いよいよ始まります。

発表前に、みんなで円陣!気持ちを一つにハーモニーを奏でよう!がんばろう!!

ステージに立つ前の舞台裏。以前、いた前田先生にも声を掛けてもらって、やる気十分。本番です!

大きな舞台で、本当によくがんばりました花丸

6年生は、最後の演奏になって、さみしさもありますが、きっと5年生にバトンがつなげたはずですにっこり

これまで応援してくださったみなさん、本当にありがとうございましたキラキラキラキラ

NEW 3・4年生合同学習!!

3・4年生合同で「コミュニケーションワークショップ」を行いました。講師の先生がなんと、東京・広島・香川・愛媛と全国各地から橘っ子3・4年生のためにきてくれました!!はじめは、少し緊張・・・でも、橘の3.4年生はやるときはやるんです。ウォーミングアップで体と心をほぐした後、身体表現を使ったグループ創作に挑戦!!お題は、「洗濯機」「サングラス」「石鎚山」。それを、5秒で!!無理だろ~!!それが、子どもたちできちゃうんです!!そして最後はなんと「滑り台」!!さあ、ワクワクの3・4年生。昼間の滑り台はどんな感じにしよう。夜は姿をかえているかも・・・など想像力をいかし、グループのみんなと意見を出し合い、完成させました。完成した表現は、グループ1つ1つに世界観があり、話し合いを繰り返すごとに、その世界観が広がっていきました。

あと、2回行うことになっています。次回が楽しみです!

会議・研修 4年生「福祉について学ぼう」

学習発表会・文化祭を終え、ちょっと一息か・・・と思いきや、4年生は真剣に学習に取り組んでいます!!総合的な学習の時間に「アイマスク体験」をし、目が不自由な人の気持ちを考えました。これから福祉について学びを深め自分たちにできることを考えていきたいと思います!

今年も、気づけば後1か月半です。学習に運動に一生懸命取り組んでいきましょう!!

NEW 学習発表会の はじまり はじまり ~1年生~

「わたし、このよで一ばんつよい人とけっこんしたいの。」

ねずみの娘達が、結婚相手を探し求めて旅をする話「ねずみの嫁入り」の始まりです。

この世で一番強いのは、太陽? 雲? 風? それとも山?。色とりどりの衣装に身を包み、

役を演じる子どもたちの姿は、大変微笑ましく感じました。ねずみの娘達が探し求めた相手とは、

何と一番近くにいる、ねずみの男達でした。

結婚行進曲が流れ、ねずみの花嫁花婿が登場し、体育館は、お祝いムードで一杯になりました。

演じている子ども達は勿論、見て下さった方々、みんな幸せな気持ちになったことでしょう。

こうして、1年生の発表は終わりました。

学習発表会大成功!!(2年生)

11月11日(日)、橘小学校体育館にて、学習発表会を行いました。

2年生は、国語で学習した「スイミー」の劇をしましたにっこり

一人一人が自分の役を一生懸命にやりきり、素晴らしい発表になりましたキラキラ

練習では、繰り返しやり直した大きな魚我慢

本番では、16人で協力して、見事に大きな魚を完成させてくれました花丸