2018年12月の記事一覧

にっこり 2学期終業式

 12月25日(火)、二学期最終日です。

まず始めに、表彰がありました。

 次に、各学年の代表者が、2学期にがんばったこと、冬休みにがんばりたいことを発表しました。

 校長先生からは、2学期の振り返り、目標を持って冬休みを過ごすように とのお話がありました。

 続いて、生徒指導の先生から、3つの乗り物(消防車・救急車・パトカー)のお世話にならないように、不審者に出合ったらすぐに逃げましょう、お正月にもらうお金を計画的に使いましょう、というお話がありました。

 決まりを守って、安全で楽しい冬休みにしましょう星

5年生 お楽しみ会

今日、先日の調理実習で残ったお米でチャーハンづくりをしました。

それぞれの班で決めた具材を早速切ります。

今日は、なかなか手つきも良いですよ~興奮・ヤッター!

今回は、炊飯器で炊いているので真っ白ですキラキラ

炒め始めました。

チャーハンはスピード勝負!

みんな必死です。

ご飯が入ると混ぜるのが大変です汗・焦る

ちょっとお味見を・・・ニヒヒ

3班とも無事出来上がりましたピース

びっくりするほど美味しかったですよ~笑う

この後は、司会者X氏が登場し、ビンゴゲームやドッジボールを楽しみました音楽

 

記念日 2学期お楽しみ会 ~3年生~

12月21日(金)

 3時間目と4時間目に、3年生のお楽しみ会がありましたキラキラはじめにクラッカーの上に、クリームやジャムやチョコスプレーでデコレーションをして、おいしくいただきました給食・食事みんな、「甘くておいしい!」と大満足3ツ星

 次は出し物です。歌あり、ダンスあり、こままわしにクイズ、手品、合奏などなど・・・どれも、とても楽しいものでした了解

 そして、担任の先生にサプライズプレゼント!お絵かきグループが、即興で先生の顔を描いてプレゼントハート担任の先生にとってすてきなクリスマスプレゼントになったようですハート

 

 明日から3連休、みんなにとっていいクリスマスになりますように星

お祝い 卒業に向けて・・・

2018.12.21(Fri)

2学期も残すところ、あと1日になりました。

今日は、卒業に向けてカウントダウンの日めくりカレンダー作りをしました。

1人3枚の割り当てで作成しています。先生も入れて17人で51枚。

来週の終業式の日からカウントダウン始めます(о´∀`о)

まだまだ早いのかもしれませんが、ちょうどいいタイミングだったので( ´∀`)

1日1日を大切にして生活し、卒業の日を迎えたいものです♪( ´▽`)

晴れ しめ縄作り ~5年生~

 12月19日(水)さわやかクラブの方のご指導の下、5年生がしめ縄作りに挑戦しましたキラキラはじめは、「わからんー!!!」「どうやってやるんですか?」と少し困った様子も見られましたが、何回かやっていくうちに、上手に作れるようになりましたピースさわやかクラブの方々の丁寧なご指導のおかげです、ありがとうございましたにっこり

 

 

にっこり 持久走大会に向けて

橘小学校でも、持久走大会の練習がスタートしています急ぎ急ぎ

 

今日は、何周走れたのかをお互いに言い合い、切磋琢磨してがんばっています興奮・ヤッター!キラキラ

持久走大会が楽しみですにっこりイベント

 

外は寒いけれど、走ればあったかくなりますね!

体力をしっかりつけて、風邪に負けない体を作っていきましょうね了解3ツ星

 

新米のお味は?5年生調理実習

昨日の家庭科で、ごはんとみそ汁の調理実習を行いましたキラキラ

5年生が育てた稲(ヒノヒカリ)を、村上さんが精米してくださいました。

今回は、この新米を使っての調理実習です。

まず、煮干しの処理を。

みんな黙々と煮干しの頭とはらわたを取っています。

次に、みそ汁の具(大根、油揚げ、ねぎ)を切ります。

・・・なかなかダイナミックな切り方ですね苦笑い

最後に味噌を入れて完成です!

ご飯も炊けました!

自然の家で飯ごうでご飯を炊いた時よりも、おこげができていたようです苦笑い

ごはんとみそ汁の完成ですキラキラ

あれ?!お米の分量間違えたかな?

この超大盛りご飯を食べた人は誰でしょう?

自分たちが育てたお米で炊いたご飯は、とても美味しかったです。

お味噌汁も上手にできたと十亀先生から褒めていただきましたピース

 

 

視聴覚 3・4年生合同授業~コミュニケーションワークショップ~最終回

 12月13日(木)にコミュニケーションワークショップの第3回目が行われました笑う今回が最終回ということで子どもたちは気合十分ピースはじめは、前回のおさらいから。「前にどんなお話を作っていたっけ?」「どんなハプニングが起こるんだった?」など、一つ一つ確認しながらスタートしました。それから、せりふを増やしたり、退場の仕方を考えたりと、どんどん劇が仕上がっていきました。そしていよいよ発表のとき・・・!!!少し緊張した様子も見られましたが、一人一人が役を演じきり、笑顔もたくさん見られました。終わった後、4年生からはこんなつぶやきが・・・「もうぼくは4年生やけん、来年はできんのか心配・うーん」と。それだけ、子どもたちの心に響く、素晴らしい授業になったようです。遠路はるばる橘小3・4年生のためにお越しくださった講師の皆様、本当にありがとうございました。橘小3・4年生は、これからも、コミュニケーションワークショップで学んだ「話の聞き方」「頭の中でじっくり考える」「考えたことを発信する」を、実行していきますひらめき

最後に、お世話になった講師の先生たちと給食を食べながら「ハイポーズ星

 

 

興奮・ヤッター! おいしい料理ができました(о´∀`о)

2018.12.13(THU)

今日は、6年生が調理実習をしました給食・食事

子どもたちも実習を楽しみにしていたようで、忘れ物はもちろんゼロ!

今日は、それぞれのグループで考えたものを調理していきますにっこり

これまでの実習や家での手伝いを通して、調理の腕を磨いている子どもたちキラキラ

手際よく準備、調理ができましたイベント

調理しながら、あっ!ゆで忘れた!炒め忘れた!なんていう声も聞こえてきましたが・・・笑

やっぱり、みんなで作ってみんなで食べるっておいしいですねにっこり

この調子で、家でのお手伝いも頑張ってくれるといいですねピース

冬休みは、きっと家族に何か料理を振舞ってくれるはずですピース

子どもたち、先生のためにもといって1皿準備してくれていましたにっこり

先生の食べた後の反応をすごく楽しみにしてくれてました笑うおいしかったです星

調理をしながら、使い終わった調理道具を片付ける子もいるなど、時間の使い方もとても上手になっていると感心させられました花丸大きく成長している証です王冠

今日は、3・4時間目が調理実習ということもあり、その後の給食が食べれるかどうか、調理員さんにも心配されていましたが・・・その心配も何のこと。いつも通り、みんなで完食しましたピース教室と言えど、いつもと違う環境で食べるだけでも、何か新鮮でいい気分で食事ができましたニヒヒ

今学期も残すところ給食はあと6回。いつもおいしくいただいておりますにっこりありがとうございます。

 

そして、そして、今日は放課後に、9月から産休で休まれている悠里先生が赤ちゃんを抱いて学校に来てくれました興奮・ヤッター!何人かの子どもたちが、悠里先生に会うことができましたひらめき生まれて1ヵ月ちょっとの赤ちゃんを見て、かわいい~!ちいさ~い!髪の毛フサフサだ~!と興奮気味でしたハート

まだまだ寒い日が続くので、風邪ひかないようにしてくださいねピース

悠里先生、また来てくれるのを楽しみ待っていますにっこり

赤ちゃんも風邪ひかないように、元気に大きく育ってねハート

雨 雨の日の教室

今週は天気が悪く、なかなか外で遊べません衝撃・ガーン

6年生は、音楽室で楽器演奏をしたり、教室でハンカチ落としをしたりして遊んでいますにっこり

男女で遊んでるのが微笑ましいです興奮・ヤッター!

久しぶりにハンカチ落としを見ましたニヒヒ