西条市立橘小学校
    • 学校だより
    • ホーム
    • 橘小学校日記
    • 2025橘小学校日記
    • 2024年橘小学校日記
    • 2023橘小学校日記
    • 2022橘小学校日記
    • What is 橘小学校
    • グランドデザイン
    • 教育計画
    • 沿革
    • 校歌
    • 行事予定
    • 令和5年3月行事予定
    • 行事関係のお知らせ
    • 保健室より
    • 保健だより
    • 保健室からお知らせ
    • 給食より
    • 給食献立
    • 学校評価
    • コミュニティ・スクール
    • 校長より
    • コミュニティ・スクール化に向けて
    • 「学校支援ボランティア」の募集について(お願い)
    • 家庭学習の手引き
    • 警報発表時の対応
    • いじめ防止基本方針
    • 150周年記念事業実行委員会より

    2025橘小学校日記

    米つくりのひみつ(5年生)

    2025年5月8日 17時22分

     5年生は、総合的な学習の時間に「食」についての調べ学習を行います。その一環として、今日は、地域の農家さんをお招きして、米作りについての出前授業を行いました。

    IMG_3719   IMG_3722   IMG_3727

     お米が何年も昔に日本に伝わったこと、もみの大きさをどうやって、なぜそろえるのか。

     身近な存在のお米なのに、初めて知ることばかりで子どもたちは興味津々でした。

     説明を聞いた後、もみの大きさをそろえる塩水選という方法を体験しました。

    IMG_3744   IMG_3752   IMG_3759

     良くないお米は塩水に浮き、良いお米は塩水に沈みます。江戸時代の人たちはこのようにして、植えるべきもみを選んでいたそうです。

     IMG_3764   IMG_3732

      授業が終わった後も、質問が絶えない5年生でした。

     来月には田植えをします。今日学んだことを思い出しながら、丁寧に植えてくださいね。

    前へ 一覧へ 次へ