H30 保健室からのお知らせ

フッ素洗口について

以前からお伝えしていた通り、11月2日(金)からフッ素洗口の液が変更しました。にっこり

ナトリウム水溶液ミラノール

違いは・・・

ナトリウム水溶液

・試薬品

・分包が必要

・安い

ミラノール

・医薬品

・安全性が高い

・味がついている

・高い

子どもたちにとって、一番の変更点は「味がつく」ということです。

実際にやってみると・・・

「おいしい」 「まずい」 「泡がいつもよりたくさん立つ」 など

色々な声があがりました。苦笑い

少し癖がある味と匂いなので、各家庭で一度新しい液の感想などをお子様に聞いていただけたらと思います。

もし万が一続けるのが難しいということになった場合は、一度学校まで相談していただけると幸いです。

11月の掲示物

今月の保健目標は・・・

「姿勢を正しくしよう!」です。にっこり

ということで、背骨に関する掲示物を作成しました。

背骨は、どんな形をしているのかな?

実際に背骨を作ってみました!

子どもたちは、興味津々に触ってくれていますニヒヒ

みんなの背骨は、まっすぐかな?曲がっているかな?

自分でできる、背骨チェックコーナーを作っています。

子どもたちは・・・

楽しくできているようです笑う

自分の結果がどうだったのか、学年ごとの色のシールを貼ってもらっています!

大人の方のシールも用意してありますので、文化祭の際に是非参加してみていただけたらなと思います興奮・ヤッター!

結果は・・・

今のところ、まっすぐと前曲がりが多いようですにっこり

これから、姿勢について考えるきっかけになればいいなと考えています喜ぶ・デレ

10月の掲示物

10月10日は、「目の愛護デー」ということで、目に関する掲示物を作成しました。笑う

みなさんが普段から使っているものは、どのくらい目から離れないといけないのかな??

実際にわかりやすいように、本当の距離を糸で表してみましたにっこり

ちなみに、メガネはハロウィン仕様にしていますニヒヒ

そして、ストループ効果を使った掲示物もあります(^^)/

「青・緑・黄色・赤・・・黄色・・???ちがう!青だ!!!(笑)」

簡単そうに見えて、実は難しいので、子どもたちは混乱しながら楽しそうにしています 興奮・ヤッター!

9月に引き続き、ほめほめカードも実施しています!

相手の素敵だと思ったことを沢山見つけて、「ありがとう」の言葉をしっかりと伝えられる人になってほしいです花丸