給食室訪問
2025年7月9日 16時58分7月9日(木) 給食を作っている様子を見学しました。
衛生管理上、中には入れませんので外からの見学です。
2名の調理員さんが、本日のメニューを手際よく調理していました。、
驚いたのが、作業の切り替え時にエプロンを着替えたり、手洗いや台ふきなどの清掃を頻繁に行ったりしていたことです。
焼き魚内部の温度もしっかり測って、加熱できているか確認していました。
安全・安心な給食を届けるために、たくさんの作業を手順通りに行っているのですね。
4時間目が終わったら、子どもたちがきちんと整列をしてやってきました。
「いただきまーす!」元気な挨拶で給食を受け取り、丁寧に配膳をします。
かぼちゃのそぼろ煮をお椀いっぱいについでもらい、おいしそうに食べていました。
給食室での給食調理も、あと5回となりました。
給食調理員さん、よろしくお願いします!