米つくりのひみつ(5年生)
2025年5月8日 17時22分5年生は、総合的な学習の時間に「食」についての調べ学習を行います。その一環として、今日は、地域の農家さんをお招きして、米作りについての出前授業を行いました。
お米が何年も昔に日本に伝わったこと、もみの大きさをどうやって、なぜそろえるのか。
身近な存在のお米なのに、初めて知ることばかりで子どもたちは興味津々でした。
説明を聞いた後、もみの大きさをそろえる塩水選という方法を体験しました。
良くないお米は塩水に浮き、良いお米は塩水に沈みます。江戸時代の人たちはこのようにして、植えるべきもみを選んでいたそうです。
授業が終わった後も、質問が絶えない5年生でした。
来月には田植えをします。今日学んだことを思い出しながら、丁寧に植えてくださいね。