東部学校給食センターHP
ひうちスマイルキッチン
👆詳しくご確認いただけます。
10月17日

ご飯、牛乳、里芋と太秋柿のかきあげ、酢の物、豚汁
太秋柿が自然な甘みを添えて、とってもおいしいかき揚げでした。
10月10日

ちらしずし、牛乳、若鶏のからあげ、おかかあえ、すまし汁
ちらしずしでお祭り気分になりました。大きなから揚げはサクサクでした。
10月9日

かぼちゃパン、牛乳、ホキのマヨネーズ焼き、レモンあえ、コーンクリームスープ
かぼちゃやマヨネーズ、コーンクリームなど、こっくりした味付けがおいしい季節になりました。
10月8日

ビーンズカレー、牛乳、さつまいものキッシュ、フレンチサラダ
キッシュはフランスの郷土料理です。その中に秋の食材「さつまいも」が使われています。季節や旬を感じさせる給食になっています。
10月7日

コッペパン、牛乳、えびのフリッター、ブロッコリーソテー、白菜とベーコンの卵スープ
「えびのフリッター」は、見た目、天ぷらのようですが、衣がふわふわとしていました。小エビなのでぱくぱくおやつ感覚で食べられました。
10月6日

ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、ボイル野菜、芋炊き、お月見大福、小袋ゆずドレッシング
秋の味覚、大集合!です。秋はおいしいものがたくさんありますね!